Новости
EnglishРусскийDeutsche

22 октября 2012г


В Зачатьевской башне нижегородского Кремля после реставрации откроется экспозиция "Археологическое прошлое Нижегородского кремля", где будут выставлены найденные в процессе строительных работ реликвии.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прошел по кремлевской стене с экскурсией, маршрут которой впервые за последние 200 лет был продлен до Зачатьевской башни.

"Восхищен, ошеломлен видами с кремлевской стены. Идешь, чувствуешь силу, мощь, глубину веков, историческую данность и правду. И я уверен, что будут проходить годы, десятилетия, века, а кремль наш Нижегородский будет стоять, как символ могущества, как символ умения строить государство, поддерживать людей", - заявил В. Шанцев.

По словам директора филиала нижегородского государственного музея-заповедника "Нижегородский кремль" Татьяны Козловой, масштабные восстановительные работы, проведенные по инициативе губернатора, позволили Нижегородскому кремлю приобрести первоначальный вид замкнутого каменного пояса.

Глава региона пригласил на мероприятие дочь известного нижегородского реставратора Святослава Агафонова, который занимался восстановлением Кремля с 50х годов XX века Ирину Агафонову, молодого нижегородского архитектора Арсения Чакрыгина, руководителя фонда "Нижегородский кремль" Сергея Малиновского.

Экскурсия по традиции началась с Дмитриевской башни. В сопровождении Т. Козловой участники мероприятия во главе с губернатором прошли еще 9 башен, включая Ивановскую, Белую и Зачатьевскую, путь к которым был закрыт более двух веков.

"Со стороны Георгиевской башни можно было подойти раньше к самому краю обрушившейся стены, и был виден другой край, и, казалось, что можно рукой подать и соединить, но это было нереально. То, что сейчас произошло это величайшее историческое событие, которые мы как современники до конца даже оценить не сможем", - отметила она.

Участники экскурсии оценили новые деревянные перекрытия, кирпичную кладку прясел и башни, строительство которых велось строго по историческим канонам, а также сохранившиеся за пять веков и отреставрированные фундамент и водоотводящие сооружения, частично находящиеся в ложе самой башни. В ходе экскурсии губернатор дал ряд поручений, касающихся как реконструкций башен и прилегающих территорий, так и возможной смены направления движения экскурсионной группы для большего удобства туристов. Как отметила Т. Козлова, работа по восстановлению Зачатьевской башни, начатая выдающимся архитектором Святославом Агафоновым в 50-х годах XX века, "была проведена благодаря воле и усилиям В. Шанцева".

Зачатьевская башня Нижегородского кремля была окончательно разрушена после второго оползня в 1887 году. Периметр Кремлевской стены оказался разомкнут на более чем 200 лет.

Первые работы по восстановлению Кремля начал выдающийся нижегородский архитектор – реставратор С. Агафонов (в 1949г.). Активное продолжение дела Агафонова началось лишь с 2006 года после того, как регион возглавил В. Шанцев. В течение 5 лет проходила реставрация стен и башен Кремля. С октября 2011 года начались работы по возведению Зачатьевской башни, чему прошествовали изыскательные и археологические и противооползневые мероприятия (по укреплению склона). В настоящее время завершаются работы по благоустройству прилегающей территории, общей площадью около 5,5 тыс. кв.м. Башня была выполнена в соответствии с проектом самого Святослава Агафонова – она восстановлена в историческом размере 15х15м, с высотой башни – 20 м и крышевых построек – 10 м. Кроме того, с обеих сторон от башни восстановлены стены Кремля на 20–30 м от башни в каждую сторону. Строительство велось строго по историческим канонам – из белого камня и полноразмерного красного кирпича, который делали по заказу. Общая площадь застройки (башня и прясла) составила 555 кв.м.

Экскурсии по Кремлевской стене раньше проходили только от Дмитриевской до Часовой башни, а после того, как периметр Кремля замкнулся, будут продлены до Зачатьевской (включая Ивановскую и Белую башни).

Copyright НТА Приволжье



Вернуться к списку новостей


Выход
© 2005-2006, ComputerServise. © Design and Development by CS