Новости
EnglishРусскийDeutsche

23 октября 2012г


Открытие выставки "Vanitas. Смыслы и символы в творчестве современных голландских художников" состоится в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) "Арсенал" (Нижний Новгород) 23 октября.

Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Согласно пресс-релизу, в программе мероприятия также публичная лекция профессора, доктора искусствоведения Александра Донина "Голландский натюрморт XVII века".

На выставке будут представлены фотографии и видео голландских художников, которые обращаются в своем творчестве к натюрморту Vanitas, предлагая вниманию зрителей современную трактовку жанра в искусстве. В наше время художники используют символы и приемы, заимствованные у нидерландских живописцев XVI—XVII веков. По-прежнему тема современных Vanitas не предметы, изображенные их авторами, а предчувствие, размышление о быстротечности земных благ, предупреждение о тленности бытия, тревога и неизбежность смерти.

На протяжении нескольких веков натюрморт служил лишь фоном для парадных портретов, сюжетов, изображавших сцены из жизни святых и героев античности. Он окончательно оформился в качестве самостоятельного жанра живописи лишь в творчестве голландских и фламандских художников XVII века. Предметы, изображенные на натюрмортах этого периода, содержали скрытую аллегорию быстротечности всего земного и неотвратимости смерти, они получили название Vanitas.

Изначально Vanitas — живописный жанр, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого было изображение человеческого черепа. Драгоценности, кубки, цветы и предметы роскоши в натюрмортах Vanitas увядают или изображаются небрежно, в беспорядке, обесценивающем земные достижения и благополучие человека. Все эти предметы лишь напоминают о бренности жизни, мимолетности удовольствий и ускользающей красоте.

Copyright НТА Приволжье



Вернуться к списку новостей


Выход
© 2005-2006, ComputerServise. © Design and Development by CS